くるみ入り米粉クッキー



レシピメモ

米粉 70g
大豆粉 30g
甜菜糖 30g
オイル 30g
卵 1個

刻みくるみ 大さじ3

材料、割合とも今までの小麦粉クッキー
ほとんど変わりません。

違うのは材料を混ぜ込む順番と
卵を加えて美味しく改良中~

米粉はふるわなくてもサラサラ
食感もサクサクに出来ます。

どういうわけなのか
粉類にオイル、豆乳の順番で混ぜ込むと
生地がまとまりません…

ホロホロのまま、お手上げ(笑)

そこでバタークッキーの作り方
オイルに甜菜糖、卵と液体類を始めに混ぜた中に、米粉を混ぜるとうまく出来ました\( ˆoˆ )/

粗く刻んだくるみも最後に入れて
ドロップクッキーにしました♪

今年はフルーツの当たり年と聞きますが
天然国産くるみも最高に美味しいです☆
いつものオーガニック外国産とは違います‼
ご近所の内緒の場所で拾われる方に
分けて頂きました♪ 感謝です~

サラダに散らしても美味しいですね~




読んで下さってありがとうございます~

そろそろ東京ドームキルトフェスティバルの前売り券購入しなきゃ…
22日は都内うろうろ、23、24日ドーム予定してます~


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Category: お菓子

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