さっくさくチーズクラッカー



久しぶりにチーズクラッカー焼きました~
チーズで手軽に出来るレシピ
お気に入りの一つです♪


小麦粉 100g
塩 小さじ1/4
チーズ 15g
オイル 30g
水or豆乳 20~30g


チーズまでの材料をボールに入れ
泡立て器で、ぐるぐる~ オイル入れ混ぜて
さらに混ぜたら水分加え生地まとめる。

クッキングシートに挟んで伸ばし
カードで切り目入れ、フォークで空気穴開け
予熱したトースター1000~750w 約8~10分
薄いので焦がさないよう時々ホイル乗せました

チーズを青のりに変えても美味しい♪


この青のりは香りが良く、細い紐状
歯に挟まらず美味しい~♪


また3日に新聞紙で型を作ったカステラ
半分の量にして焼いてみました…

冷凍庫のカステラをひと切れずつ
大事に食べてましたが、なくなり(´ー∀ー`)

普通のパウンド型2本分の大きな金属型で
焼き時間も短めにしたのですが
火が入り過ぎ?しっとり感が低く残念…

再挑戦して
ダメなら新聞紙型を使います~




読んで下さってありがとうございます~

カステラは油分無しで しっとりな焼き上がり
熱の伝わり方もポイントかもf(^^;
スポンサーサイト
Category: お菓子

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する