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カステラに挑戦





今年、初めてのお菓子作りカステラ~♪

オーブンレンジの料理レシピ
型の作り方まで掲載されていてびっくり☆

新聞紙7枚重ね使い( ゚o゚!)54cm正方形から
組み立てホッチキス留め!!
中にクッキングシート敷き込み

卵6こに砂糖220g入れ、湯せんしながら
泡立て約8分、温め溶かした水と水飴とハチミツ
加えてさらに2分、ふるった強力粉2、3回に分け混ぜて、ゴムベラに変え混ぜ合わせ、型に流し込んで160℃下段 40~60分焼きました~


材料 型サイズ約20×20cm 高さ10cm

卵(6個)       正味300g
甜菜糖       220g

水飴&ハチミツ   各15g
水        大さじ11/2

強力粉       150g

味は本格的!ビッグなカステラ(*^^)v
冷凍保存出来るので少しずつ頂きま~す





読んで下さってありがとうございます~

なかなか寒くてミシン部屋が遠いです(笑)


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Category: お菓子

コメント

カステラ、素敵!おいしそうだし、型まで手作りできるなんて。すごい!
私も体調のいい時チャレンジしたいです。
素人でもできるのでしょうか?

2015/01/06 (Tue) 16:09 | うさぬのや #mQop/nM. | URL | 編集

うさぬのやさま♪ありがとうございます~
私も素人ですよ(笑)
型さえ出来れば、生地の作り方はスポンジケーキ、シフォンケーキとほとんど同じです(・∀・)

2015/01/07 (Wed) 14:44 | #M7eADayE | URL | 編集

細かいレシピありがとうございます~。

いえいえ、お菓子作りのベテランですよ~~。
私はほんと、駆け出しで・・・・

2015/01/08 (Thu) 19:01 | うさぬのや #mQop/nM. | URL | 編集

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