今年の生姜の甘酢漬け



今年も生姜の甘酢漬け作りました♪

昨年のと比べると甘酢の色が全く違います…
甜菜糖使ったのでべっこう飴色~
味にも違い出るかな。




生姜     1kg
塩     大さじ1

甜菜糖    500g
酢      500cc
塩       15g

生姜を洗い、漬け易いサイズにカット
塩まぶして1時間おく。

甘酢液を鍋でひと煮立ち、砂糖溶かす。
消毒した瓶に水分をよく拭き取った生姜入れ
甘酢液を注ぎ入れる。






昨年は大きな瓶1つで作り、甘酢液がかなり
余ったので、小分けして半量で出来ました♪


読んで下さってありがとうございます~
昨日は37℃(+o+)今日も猛暑日予報…
雨降れ~~~
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Tag: 生姜

コメント

しょうがの甘酢漬けいいですね~。
しょうがは夏バテ防止、体も温めてくれるので、万能選手ですね~。

2014/08/01 (Fri) 09:33 | うさぬのや #mQop/nM. | URL | 編集

うさぬのやさま♪コメントありがとうございます~
甘酢漬けも3年目~漬け物苦手な私が
食べられるものの一つです(*^^*)
ちょうど1年で食べきれる量、仕込んでますよ~

2014/08/01 (Fri) 21:12 | #M7eADayE | URL | 編集

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