杏ジャム使って牛乳寒



今日で猛暑日連続11日(;´Д`)
暑さは来週も続くそう…。

楽しみにしていた無花果の葉が
黄色になっていました(泣)

ここで夏バテ防止になるか、例の杏ジャムで
牛乳寒作りました(´∇`)
びっくり酸っぱい杏の酸味で
さっぱり美味しく出来ました♪

レシピ覚え書 [カップ3個分]

粉寒天 2㌘
水 100㏄
きび砂糖 大さじ3

牛乳 150㏄
杏ジャム 少々

カップに杏ジャムを好みの量入れておく。
小鍋に粉寒天、水、きび砂糖入れて火にかけ
沸騰させ2、3分煮とかす。
人肌程度に温めた牛乳を加え混ぜ
カップに注ぎ、荒熱とれたら冷やして完成~
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Category: お菓子

コメント

うさぬのやさま♪
やっぱり夏はケーキよりゼリーや寒天類は
さっぱりして美味しいですね~
ちょっと酸っぱいですが、この暑さには効き目あるかも(笑)(^w^)

2013/08/18 (Sun) 14:04 | #/mLEVJNk | URL | 編集

美味しそうですね*\(^o^)/*
私もつくってみたいです(((o(*゚▽゚*)o)))

2013/08/22 (Thu) 22:08 | kaze #- | URL | 編集
Re:

kazeさま♪ コメントありがとうです☆
この季節しか私は作らない牛乳寒
杏ジャムとの相性もgoodですよ(*´ー`*)

2013/08/23 (Fri) 10:04 | #/mLEVJNk | URL | 編集

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