おはぎのきな粉とあんこ

おはぎを作った時のきな粉とあんこでお菓子を焼きました♪いつものお菓子レシピアレンジあんこはパウンドケーキきな粉は、オイルと豆乳を加えてビスケットになりました~ムソー 国内産有機きな粉(120g)[きな粉]どちらも既に甜菜糖が入ってるのでその分、除き甘さ控えめ素材の風味たっぷりのお菓子になりました(´∇`)焼き上がりには、いつの間にかスタンバイしてたレミ… (¯―¯٥)近い ‼読んで下さってありがとうございます~気づいたら...

あぁ☆柿

ずっと楽しみにして毎日観察していた柿お彼岸前後に色づいたと思ったら虫に表面をたべられ、その後いつの間にか鳥?に突かれて、とうとう食べることは出来ませんでした...ネット掛けが遅れたブルーベリーも昨年は一粒も食べられなかったのできっと、鳥たちにも知られているのかも(笑)近くの山にはいくらでも自生している柿がなっているのにたった1つの我が家の柿を狙わなくても良いのになぁ~6月21日のブログの柿http://eto...

CUT & SEW パターン作り

まとめ作業に入りました…設計図から変更が増えて進まない…(=∀=;)毎回、同じ状態になります(笑)読んで下さってありがとうございます~台風上陸の予報、 雨が続いてます…すでに先週からの雨で地盤も心配何事もなく、過ぎ去って欲しい!‼...

ブルーベリーたっぷり大豆粉パウンドケーキ

レシピメモ粉 150g(大豆粉70米粉50片栗粉30)BP 小さじ1と1/2ココナッツオイル 60g甜菜糖 80g卵 1個豆乳 100gブルーベリー 約1カップオイル、甜菜糖、卵、豆乳を合わせふるっておいた粉類を入れ混ぜる。ほぼ混ざったところにブルーベリー入れ軽く合わせたら、型に入れオーブン180℃40分甜菜糖を計算上では100gだったのを8...

醤油麹 仕込み中~♪

米麹 500g醤油 600g仕込み5日目米麹と醤油を同量にしてましたが100g醤油を追加しました~なかなか気温の割に前回より発酵が進まないので、麹の袋記載レシピ参考に増やしました。混ぜやすくなり、良い感じ♪だんだん安倍川餅のような香りに変化しますよ~塩麹より作るのも簡単で味も良いので気に入ってます~お菓子には使えないけど(笑)先程、届いた大豆粉☆大豆の栄養分が丸ごと 食べられる‼これから豆...

黒砂糖でメレンゲ&ボーロ

卵が1つ割れていたので、卵白と卵黄を使うお菓子作りました~黒砂糖のココナッツメレンゲと黒砂糖すりごま入りボーロどちらも甘みにコクが出て美味しい~♪ボーロは混ぜきらなかった黒砂糖の粒が焼いてる時に出てきて、見た目NG(- -; )粉は片栗粉、口どけシュワーと食べた気がしないので食べ過ぎ注意(笑)実は先週もメレンゲ焼いてました…こちらはいつもの粉甜菜糖砂糖の種類で色々楽しめます♪読んで下さってありがとうございます~...