炊飯器りんごケーキ

レシピメモりんご 1個ココナッツオイル 大さじ1サラダ油 30g甜菜糖 25g卵 1個米粉 100gBP(ベーキングパウダー) 小さじ1シナモン豆乳 大さじ2~37㎜程の厚さにスライスしたりんごをココナッツオイルでソテーしておく。ボ...

ブルーベリージャム

昨年は一粒も収穫できなかったブルーベリー今年は大粒2㎏ほど収穫~♪半分をジャムにしました‼甜菜糖は500g 糖度50思いきって昨年は枝を剪定して日当たり良くしたつもりでしたがいつものように繁り、枝をかき分けながら熟したものだけ収穫見分け方は、粒のおへそ?へこんでいるものが完熟です(´∇`)早めにネットかけて椋鳥の団体さんからしっかりガード‼ これが肝心☆読んで下さってありがとうございます~来年に向けて、剪...

キウイ発見☆

なんと‼自生キウイに初めて実がなってました~百日紅と絡まり薮のように繁った枝葉を剪定していて見つけました(^o^;)4、5年前から花が咲くようになりもしかしたらとは思ってましたが嬉しいヾ(´ー`)ノそして、下草を刈っていてまた発見(笑)地面から10㎝ほどの位置にも一つ☆最近、新しく太い枝も切れる伸縮高枝鋏と電動ではない芝刈り鋏を買いましてちょっと涼しくなったので張り切って庭木の剪定を始めました~ところが…せっか...

フリモ必需品 手袋 made in JAPAN

この黒い手袋、学習会でGet☆した菅原先生プロデュースのオシャレな手袋もったいなくて使うタイミングを考えていたら同じ福徳産業の手袋見つけました(^^♪パッケージの赤、黄、橙、桃、緑、青、紫、黒の8色ありました。滑り止め効果 弱め、シルクは使われていません。その分?お値段は半額くらい気分で色使い分けも良いかなぁ♪読んで下さってありがとうございます~まだまだミシンピーシング中…手袋早く使ってフリモやりた~い\( ˆ...

米粉のカリカリピザ

いつものピザ生地の小麦粉の量の7割米粉に替えて、2種類のピザ焼きました‼小松菜やエリンギなど乗せ、甘辛醤油タレの和風味と普通のトマトソース薄く伸ばしてパリパリ香ばしく美味しかった~もっちりパン生地風も好きですが昔、ベニスでタクシー(ゴンドラ)待ちで食べたマルゲリータ思い出しました(^o^)vデザートはこの暑い季節にピッタリ♪粉寒天で缶みかん乗せた牛乳寒さっぱりした甘さ~棒寒天と違いすぐ溶けて簡単なのは嬉しい...

カット&ソー パターン色々

カット&ソー で出来るパターンを作っています~学習会で覚えたミシンアップリケのテクニックで文字アップリケ二つのパターンを早縫い☆四角つなぎの早縫いをするたびこのテクニックを広めてくれた人に感謝してます(≧∇≦)とても手縫いでは出来な~い‼読んで下さってありがとうございます~パターンが出来ると次はキルトライン考えると脳みそ煮えます(笑)...

あの記録的な暑さに迫って来ました…

猛暑日も連続一週間以上(´Д` )とうとう恐れていた全国一39.9℃↑↑そして、今日も39.2℃…外気と室内の温度差が大きいと体に良くないと理解していてもこのインフルエンザの高熱なみの温度とおばあちゃん犬レミの快適な温度差は広がるばかり…散歩も5時台と21時過ぎに行けるだけかなり厳しい暑さです~そんな日中、出掛けグッタリ~ 熱気にやられたようです。外出は極力避けなくてはと思いました‼我が家の周囲は山、幅1mもな...