米粉のココナッツマフィン

《 12個分 》グレープシードオイル 45g甜菜糖 50g卵 1個米粉 100g薄力粉 20gBP 小さじ1豆乳 50gココナッツフレーク20gオーブン180℃ 25分米粉だけで作る勇気なくて薄力粉も使っています(笑)ココナッツフレーク入り♪香りで甘さ控え目でも美味しく頂きました☆この後、100%米粉のホットケーキを焼いてみて納得 ‼食感&風味が小麦...

ベイクドチーズケーキ

陶器まつりで、いちごのお皿かわいさに衝動買い♪ニコちゃんの誕生日、久しぶりにチーズケーキ焼きました~クリームチーズ 200g甜菜糖 70g卵 2個小麦粉 45g豆乳 200ccレモン汁 大さじ1バター 15gレーズン 30g180℃ 50分あっさりレ...

三保の松原へ

1年半前の10月に清水港まで来て寄れなかった「 三保の松原 」今回、家族で行くことができました♪砂浜も海も苦手なレミ何とも言えない顔つきしてます(笑)この日は風が強く帽子押さえつけながらでの波打ち際とても、のんびりする雰囲気なく富士山見て即退散しました…昨年も御前崎の海岸で砂浜を歩きましたが、世界遺産の松原はとても大きく木登りできそうな形に広がった枝振りが、とても立派な松でした~ゆっくり周辺を歩いてみたか...

春の陶器まつり

久しぶりに晴れ、暑くなった先週の土日、陶器まつりでした~レミと散歩兼ねた窯元巡りではなく今回は陶器問屋が数十軒、作家さん、メーカーまで市価の半額以下半端な掘り出し物まで並ぶ、市中心部へ出かけました‼リュックサック、大きな荷物抱えた人沢山見かけました~「何枚あっても買いたくなるよね」と話していた人も…陶器好きな人は、たまらないイベントですね♪土地柄、陶器の頂きものもあり手持ちは増えるばかり…収納場所もな...

さわやかレモンカード

この時期、楽しみなレモン今年は広島県 中原観光農園さんのレモンオーガニックで安心して使えます♪レモンドーナツ、ケーキ…ブラマンジェも食べたいと迷ってレモンカードにしました~レモン5個分 (皮すりおろし)……レモン汁120cc絞れました‼卵4個(溶いて一度濾す)甜菜糖230gバター200g大きな浅い鍋と重ね湯煎にして10~15分好みのかたさに煮詰めます~皮のすりおろしとレモン絞り器の代用マッシャーでひたすら体重か...