変わり過ぎでしょう~

4月から消費税が8%になり様々な商品が値上がりしました…値上がりしなかったものも内容量が変わり…後で驚いてます(笑)そんな中で、ずっと気に入って使っているダイソーの方眼用紙この方眼は正確ではないので(゚▽゚*)型紙作りにはNGですが デザインスケッチには便利~♪それがいつもの売り場で見当たらず店員さんも分からなかった(笑)主任さんらしい人が「コレ全然分からないですよね!!」と言って教えてくれました。何故こんな表紙...

黄モッコウバラ

やっとモッコウバラが咲き始めました♪例年より遅い感じです。昨年の台風でかなり傷んでいた枝が2月の大雪で折れ、花数は減少…それでも咲いてくれると本当に春を実感します(´ー`)今年はシャガの開花が先でした。...

ふわっふわ~レンジでケーキ♪

今まで、何度もレンジでケーキを作りましたがカチカチな固いケーキばかり、レシピ通りの分量なのに...不思議に思っていました。すっかりレンジで作るケーキは諦めていましたがあるレンジで作るケーキのレシピに型の容量がのっていました。そこで自分が作ってた材料と型がミスマッチ!?改めてレシピを考え、3度目に冷めても固くならないケーキが完成小さな卵1個分ケーキ  600Wで3分!!忘れないうちにレシピ覚書この順番に...

レモン塩

話題になって結構たちますね~レモン塩、作ってみました♪いつもレモンはお菓子の材料にすることばかり考えてますが、小さめのレモン2こ少しお試し(笑)色々レシピはありましたがこれは国産オーガニックレモン2こ 約250g対して自然塩100g生姜の甘酢漬、塩麹~醤油麹に続いて定番になるかな(^_^)b...

水漏れ&詰まり

昨日、今日と気温が23℃以上上着がいらない程、暖か~なのに朝は4、5℃ 寒い…まだモッコウバラは蕾、開花は来週かなァ砂利の上にわすれな草が咲きました(*゚▽゚)ノ鉢で増やせると良いのにこぼれ種を見つけて大事にして10年以上(笑)洗濯機裏の水漏れ箇所、やっと確認!何時間?かかって1滴分の水量(笑)これで、モヤモヤ解消した~とレミの散歩に出たところ、お隣さんに呼び止められました…なんと!汚水詰まり((;゚Д゚)垣根の根が入...

小寒い週末

夏日も記録した先週、週末は気温が下がりまたストーブを点けています。灯油もまた買って来ました~寒暖差はまだ厳しいです。低温発酵で美味しいパンが出来るかも?と作ってみたものの、出かけてタイミングが遅れ発酵過多気味(。-∀-) ちょっと残念なパンです…新しいマット入れてもらい早速、おやすみ中(^^*)...

さっくさくチーズスコーン

《レシピ覚え書  4こ分》小麦粉       100gBP   小さじ1甜菜糖        15g塩        ひとつまみ  グレープシードオイル 15g 豆乳  30g粉チーズ   大さじ2すべての材料を混ぜ、ポロポロの生地を4月等分して、手で軽くまとめトースター500w 約10分生地がまとまらず、カードでカットは出来ず、困りま...

今日のおやつ

このところ日中は23℃前後まで上がる汗ばむ陽気が続いています~明日は真夏日の予報…猛暑日の暑さが頭をよぎります…先日の小豆餡はケーキとビスコンティに入れました。どちらも油分はグレープシードオイル大さじ1さっぱり食べられました♪苦手な直線のミシンキルティング進みませ~ん(+o+)直線のキルトラインは様々な方法ありますが前回までのマスキングテープから薄~くラインを書いてやる方法にチェンジ!!テープの扱いに時間か...

きいろい大福

今日はニコちゃんの誕生日…いつも家族の誕生日にはデコレーションケーキを作りますが只今、乳製品と白砂糖を控えているため大福を作りました(*^。^*)甜菜糖を使っているのできいろい大福になりました~レシピの砂糖抑えさっぱり、美味しく出来ました~この分量でも十分な甘さです♪小豆250gに対して80gの砂糖もち粉150g………100gレシピは同量砂糖が入ります(゚Д゚ノ)ノ 大福を作ったのは何年ぶり!?   おはぎは年に2回は作...

まだ慣れません…

メガネデビュー2週間~まだ、圧迫感あり夜テレビ見る時などかけてますが慣れません…肝心の夜の車運転は、まだ(^◇^;)何度もメガネのせに失敗してるレミ今日は、あっさり成功(*^^)v...