イチゴたっぷりバースデーケーキ

今月が誕生日の子供たち家族が揃う日曜日にケーキを作りました。リクエストでほぼX'masケーキと同じ( ̄∇ ̄)21㎝の大きなケーキスポンジはココアパウダー入り中にスライスしたイチゴを敷き詰め生クリームもたっぷり☆米粉のケーキです~砂糖を減らした分メイプルシロップを加えるのを忘れたのと、豆乳の生クリームで見た目はボリューミーでもあっさり♪大きくカットして食べてしまいました(笑)ホームメイドは色々調整して好みの味に作...

イギリス風? アップルパイ

冷凍パイシートでアップルパイを焼きました☆タルト型を使いクッキングシート敷いたところにいちょう切りして砂糖をまぶしたりんご1個分を少しおいて出た水分を粉豆腐を入れて混ぜ合わせ型に広げ丸く抜いたパイシートをのせ、切り込み入れて、180℃ 25分焼きました♪普段のパイで包み焼きしたボリューミーなアップルパイのパイ生地半分☆おなかにもたれずあっさり~食べられました‼アイスクリーム添えたら最高でしょう☆カロリー...

米粉の焼き菓子とココナッツメレンゲ

自家製紅玉ジャムとクルミを入れて米粉と大豆粉のパウンドケーキを焼きオーブン温めたので、ココナッツメレンゲも焼きました~レシピはいつもの適当、覚え書き(^^;パウンド型を2つに分けて薄めのケーキです(^^;米粉&大豆粉 150g(130+20)BP 小さじ1と1/2甜菜糖 50gシナモンパウダーオイル 50g卵(卵黄2個 卵白1個分) ...

混ぜるだけベイクドチーズケーキ

ある材料で、アレンジしてチーズケーキ焼きました。20cm型で薄~いケーキ生クリームの代わりにヨーグルト使ったので、あっさり味18、15cmの型でボリューム出しても美味しく食べられたかも?レシピ 覚書クリームチーズ      200g甜菜糖           50gはちみつ          10g卵              2個米粉            25g無糖ヨーグルト      100...

あんずジャム

本格的な梅雨入り前に今年は15個ほどあんずの収穫できました♪↑1つだけ熟してたあんず ‼さわやか☆甘酸っぱ~い(´∇`)手で二つに簡単に割れました~雨に当たり傷んでしまうため全て取りジャムにしました。甜菜糖を使用グラニュー糖のようなすっきりした甘さ、色は出てませんが美味しく出来ました。総量の半分の甜菜糖をまぶして一晩おき煮詰めただけのジャムです。読んで下さってありがとうございます~梅雨入りして、足腰弱って...