イチゴたっぷりバースデーケーキ

今月が誕生日の子供たち家族が揃う日曜日にケーキを作りました。リクエストでほぼX'masケーキと同じ( ̄∇ ̄)21㎝の大きなケーキスポンジはココアパウダー入り中にスライスしたイチゴを敷き詰め生クリームもたっぷり☆米粉のケーキです~砂糖を減らした分メイプルシロップを加えるのを忘れたのと、豆乳の生クリームで見た目はボリューミーでもあっさり♪大きくカットして食べてしまいました(笑)ホームメイドは色々調整して好みの味に作...

イギリス風? アップルパイ

冷凍パイシートでアップルパイを焼きました☆タルト型を使いクッキングシート敷いたところにいちょう切りして砂糖をまぶしたりんご1個分を少しおいて出た水分を粉豆腐を入れて混ぜ合わせ型に広げ丸く抜いたパイシートをのせ、切り込み入れて、180℃ 25分焼きました♪普段のパイで包み焼きしたボリューミーなアップルパイのパイ生地半分☆おなかにもたれずあっさり~食べられました‼アイスクリーム添えたら最高でしょう☆カロリー...

米粉の焼き菓子とココナッツメレンゲ

自家製紅玉ジャムとクルミを入れて米粉と大豆粉のパウンドケーキを焼きオーブン温めたので、ココナッツメレンゲも焼きました~レシピはいつもの適当、覚え書き(^^;パウンド型を2つに分けて薄めのケーキです(^^;米粉&大豆粉 150g(130+20)BP 小さじ1と1/2甜菜糖 50gシナモンパウダーオイル 50g卵(卵黄2個 卵白1個分) ...

混ぜるだけベイクドチーズケーキ

ある材料で、アレンジしてチーズケーキ焼きました。20cm型で薄~いケーキ生クリームの代わりにヨーグルト使ったので、あっさり味18、15cmの型でボリューム出しても美味しく食べられたかも?レシピ 覚書クリームチーズ      200g甜菜糖           50gはちみつ          10g卵              2個米粉            25g無糖ヨーグルト      100...

2015X'masケーキ

X'masケーキ急きょ作る事になり、15cmのケーキが完成(´∇`)米粉&大豆粉でケーキを焼いて先月の自家製ラズベリージャムを挟み、前から気になっていた豆腐クリーム作って乗せました♪ココアパウダー入り~美味しかったけれどラズベリーの種の食感が残りちょっと残念‼種が大きめでしっかりしたラズベリー分けたソースをぬった方が良かったかな…読んで下さってありがとうございます~豆腐クリームは豆腐臭さが残り白和えのようでした(...