ジャムから酵母‼?

グラニースミス…りんごジャム発酵してしまいました ‼低糖度、2、3 回で使い切るはずが冷蔵庫内で1週間以上放置?匂いは何とも良い香り♪でもジャムとしては食べられず捨ててしまうのは…と、もしかしたら中種としてパンが焼けるかも?そこで、ぬるま湯と強力粉50gずつ加え様子見ながら、1日ずつ3回繰り返し元気な酵母には育てられませんでしたが美味しそうな香りを信じて(笑)膨らまない覚悟で作ってみました~外はカリカリ ...

沼さん?サンド

最近クックパッド、Instagramなどで見かけるボリューミーなサンドウィッチ作ってみました~キャベツたっぷり!サラダのようなまたベーコンとチーズも入り好きなものばかり…でも挟めるのかと思い挑戦~♪結果、8枚切り食パン…キャベツに負けてお皿に立てられませんでした(笑)パンは6枚切りか5枚切りかな ?粒マスタードきいて私は美味しかったです☆ レシピ色々ありましたがパンの上にチーズ、その上にベーコン乗せましたが、チー...

モンキーブレッド風ジャム入りパン

朝から雨の1日になりました~久しぶりにパンを食べたいと考えてるうちに朝ご飯を忘れお昼にスコーン焼きながら パンを仕込みました(*^^)オーブンレンジのパンレシピを参考に材料を半分にスキムミルクをオイルに変え水分多めの捏ねない柔らかい生地でジャムを包み、型に並べて焼きました♪読んで下さってありがとうございます~適当アレンジレシピ美味しかった~ジャムのおかげかな(^・^)...

お試しバジルソース

先日ラベルに惹かれて購入したバジルソース早速、ピザに使ってみましたよ~ピザ生地は長方形にして魚焼きグリルで焼きました♪このソースはくるみ、松の実なども入ってとっても美味しいヽ(^o^)丿トマトソース好きですが、これもあり!!読んで下さってありがとうございます~ケンタッキーのムーミンスープマグ赤、狙ってたのに見事ハズレ☆作ってる会社近くにあります…直売してくれないかな(笑)...

再トライ~ベーグル

2日連続でベーグル焼きました~前日、納得出来ない風味発酵が足りなかった?こね不足?イースト臭が残っていました…ホームベーカリーでこねれば楽チン失敗なしですがまた材料を半分、ベーグル2個分にして作ってみました♪今度は成功☆たっぷりジャムのせて頂きました♪読んで下さってありがとうございます~レミもダッシュ~ぶれぶれ(笑)...