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あんずジャム

本格的な梅雨入り前に今年は15個ほどあんずの収穫できました♪↑1つだけ熟してたあんず ‼さわやか☆甘酸っぱ~い(´∇`)手で二つに簡単に割れました~雨に当たり傷んでしまうため全て取りジャムにしました。甜菜糖を使用グラニュー糖のようなすっきりした甘さ、色は出てませんが美味しく出来ました。総量の半分の甜菜糖をまぶして一晩おき煮詰めただけのジャムです。読んで下さってありがとうございます~梅雨入りして、足腰弱って...

未熟果いちじくの甘露煮

11月も半ばを過ぎて、初なりのキウイと一緒に青いままのいちじくも収穫しました。3、4㎝の小さな実ばかり10個熟成進まず、このまま枯れてしまいます。今年は未熟果のいちじくを甘露煮にしてみました。軸をカット、洗ってから湯通し、3、4割の甜菜糖と大さじ2~3のお酢で煮ました。まるでドライフルーツのように小さくシワシワ…薄甘いプラムのような食感です~特別、美味しいものではありませんが青い実も食べられますね~...

レンジでジャム

ラズベリージャムを作ろうとしたら肝心の砂糖が足りな~い (;・∀・)そこで小さめどんぶり鉢に70g取り分け、あとは冷凍30gの甜菜糖まぶし一晩置いてしっとりしたところに2滴分のオイル入れ、ラップなし レンジ600W 2分 オイル入れるのは、庫内で爆発させないためです~何度も少しだからとオイル入れずベタベタ大惨事になってます(笑)米粉の蒸しパンを作って、試食~美味しかったものの、種の粒が気になるかな…また、ヨー...

ブルーベリージャム

昨年は一粒も収穫できなかったブルーベリー今年は大粒2㎏ほど収穫~♪半分をジャムにしました‼甜菜糖は500g 糖度50思いきって昨年は枝を剪定して日当たり良くしたつもりでしたがいつものように繁り、枝をかき分けながら熟したものだけ収穫見分け方は、粒のおへそ?へこんでいるものが完熟です(´∇`)早めにネットかけて椋鳥の団体さんからしっかりガード‼ これが肝心☆読んで下さってありがとうございます~来年に向けて、剪...

生姜の甘酢漬け&やまもも

毎年作っている甘酢漬け今回、間違えて2㎏注文(lll-ω-)家の空き瓶を総動員…大鍋で煮沸スライスと塊の2種類 仕込みました~初めてスライスしてみましたが全部終わった頃には指先ヒリヒリ‼来年は、やっぱり塊のままかも(笑)合わせてやまもも頂きシロップ漬も作りました~きれいな赤紫色のシロップが出来ます♪読んで下さってありがとうございます~先週の梅雨寒はどこへやら3日連続猛暑日一歩手前…レミもお尻とおなか回りすっきり...
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